?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дождь, Ридус и Финам ФМ распространяют дезу. Продолжение.
Малевич
oooh_mestnosti
Всем известно, как общественное мнение отреагировало на весть о том, что митинг на Поклонной Горе организует Единая Россия или что это будет митинг "сторонников Путина". В конце концов, что должны думать люди, если об этом заявляет его официальный оргкомитет? Если его участники выступают с соответствующими заявлениями на телевидении и радио? Это вроде бы самые надежные из возможных доказательств того, что митинг на Поклонной был митингом "за Путина" и был организован людьми Путина. Но что если эти доказательства были сфабрикованы?

В моём посте о том, Дождь, Ридус и Финам ФМ распространяют дезу о прошедшем митинге на Поклонной, меня просили сослаться на прямые доказательства. Всегда пожалуйста. Но справедливости ради надо сказать, что чуть-чуть поискав в интернете, можно было найти фотографии с митинга (к примеру, тут и тут), на которых видны лозунги из списка с сайта www.anti-orange.ru . При этом, на сайте www.забудущее.рф, на главной странице опубликованы совсем другие лозунги. Ни одного из лозунгов с сайта забудущее.рф на митинге замечено не было.

Но это даже не главное. Главное - можно было сверить списки ораторов (вот этот, и этот: 1 и 2) с тем, кто действительно выступал на митинге. Сегодня была опубликована полная запись митинга. И что вы думаете? Ни одного из ораторов, заявленных на "забудущее эр эф" там нет. А из списка с www.anti-orange.ru на митинге выступали все, за исключением Вассермана, который предупреждал, что заболел. И теперь каждый может лично в этом убедиться. Это всё значит, что сайт www.забудущее.рф является фальшивкой, а представляемый им оргкомитет - кучкой самозванцев. А вот сайт anti-orange.ru , очевидно, является реальным сайтом реального оргкомитета митинга.

Я написал этот пост специально, чтобы предъявить фактуру, относящуюся к распространению телеканалом Дождь, новостным агенством Ридус и радиостанцией Финам ФМ дезинформации, порочащей организаторов митинга на Поклонной Горе 4-го февраля. Остальное можно найти в исходном посте. В принципе, на этом можно было бы закончить, но я всё-таки скажу еще кое-что. В качестве небольшого бонуса. Вот сюжет новостного агенства "Ридус", в котором оно со ссылкой на "Коммерсант"  заявляет, что бюджетников сгоняли на Поклонную под страхом каких-то проблем, что людей на митинг набирали на сайте massovki.ru, за 800 рублей, и что для журналистов была выпущена специальная памятка по освещению митинга на Поклонной. На соседней странице находится другой материал.

Не надо, наверное, объяснять, что саму эту памятку, судя по всему, никто и никогда не видел (зато она не раз и не два упоминалась в газетах, со ссылкой на "Коммерсант"), объявление на сайте massovki.ru может сделать любой желающий. Как и заявить, что он - преподаватель такой-то школы, и его принуждают идти на митинг, угрожая тем, что у него "будут проблемы". Впрочем, какие-то угрозы наверняка имели место. Просто представьте себе: в какую-нибудь московскую школу приходит приглашение от московского профсоюза работников образования на "Антиоранжевый митинг на Поклонной Горе". Что делает директор? Директора бывают разные. В том числе, склонные к авторитарному стилю руководства. Станет ли такой директор разбираться в том, кто проводит этот митинг и зачем? Да он скорее всего даже не поймет, что нет никакого особенного указания "сверху", а просто прикажет обеспечить явку. Может быть, подумав про себя: "на всякий случай". Таких директоров школ и предприятий, больших и малых, по Москве наберется, я уверен, довольно много. Уж точно не меньше сотни. А после ста рассказов о том, что кто-то кого-то кое-куда "сгоняет", в интернете надежно закрепляется мнение, что этот митинг организован властью, и это, мол, очевидно. Затем, те, кто сидят в интернете, начинают рассказывать об этом своим друзьям... Ну, в общем, вы поняли: земля слухом полнится. А между тем, сто реальных рассказов дополняются еще каким-то количеством фэйка.

Вот, например, видео под тревожным названием "Учителей заставляли идти на Поклонку". В нем неизвестная гражданка представляется преподавателем математики московской школы №1288 и рассказывает много интересного. А вот официальный сайт школы , главная страница которого однозначно говорит о том, что никакого Николая Петровича, директора, в школе №1288 нет. Я не знаю, кто и зачем распространяет фэйки такого низкого качества, но, по крайней мере, присутствие таких видео в сети наглядно демонстрирует тот простой факт, что видео с youtube не может являться доказательством преступления.

И тем не менее, реальные случаи принуждения, скорее всего, были. Кто-то побоялся конфликта с властью (хотя власть-то тут, может быть, ни при чем), кто-то просто привык помыкать своими подчиненными. Организаторы митинга не имели никаких возможностей предотвратить эту, так сказать, низовую инициативу. В то же время, господин Кургинян как минимум дважды призывал тех, кого принуждают идти на митинг, проявить гражданское мужество и не ходить на него.

P.S. Из 11 ораторов слово "Путин" произнесли только 5, из них 3 - положительно, 1 - нейтрально, 1 - критически. На сайте anti-orange.ru слово "Путин" не встречается ни разу. Если это и вправду митинг в поддержку Путина, то довольно оригинальный.

 UPD.: Отрывок из передачи Минаев.Live, в котором говорится о фальшивом оргкомитете, можно посмотреть здесь.

UPD.: Внимание! Обсуждение переносится СЮДА.


  • 1
кстати, зацени какой футер у забудущее.рф

да, это очень интересными вопросами вы задаётесь: что теперь надо сделать, чтобы отмыться от "пропутинства"? вы не знаете, что на эту тему думает господин Кургинян?

ошибки тяжело признавать

Я вот с тебя удивляюсь: как ты метко всегда говоришь... И всё о себе да о себе... 8)

а что вы про это скажете???
http://www.youtube.com/watch?v=HMEDm1be6ao
http://www.youtube.com/watch?v=PNoUa3q97UE

Сильно! И бабушки держатся очень естественно. Хотя, любое такое видео может быть просто провокацией. А может - и нет.

Я вот не смтрю Дождь. Но о том, что это был митинг именно за Путина узнала из новосных блоков всех федеральных каналов. Так что все претензии - к ним, уважаемый..

Есть такое правило: когда к Вам обращаются словом "уважаемый", то хотят показать, что ни капли Вас не уважают. 8)

Не хочется повторять одно и то же два раза: про реакцию центральных каналов я уже писал вот здесь.

Некоторые директора "на всякий случай" заставили сотрудников идти на митинг? Если это так, то ещё более печально.

Печально, да. Но у Вас есть сомнения в том, что такое возможно?

Люди - достаточно разнообразный материал, и, повторюсь, я уверен: среди нас есть и те, кто отреагирует на подобную ситуацию именно так. "Ах как бы чего не вышло...".

Но надо понимать две вещи: русские бывают другими, и такими бывают не только русские.

Антипутинский митинг на Поклонной.

Мне тут рассерженный каргинянец прислал протест за формулу "СССР-2=Путин-2" И убеждал, что Кургинян - против нынешнего режима!
Я согласен, если слово "путин" было за 2 часа произнесено только ШЕСТЬ раз!
Что касается учителей, то посмотрите у ДРУГОГО ролик на 28 минут - интервью с учителем из Самары. Захватывающее зрелище. Если на Поклонной непутинский и неоранжевый митинг, то - краснокоричневый что ли?
Вот сейчас снова -"антипутинский" митинг в поддержку Путина 23 февраля. Говорухин "заказал" 200 000 человек, автобусы уже фрахтуются, списки составляются.. С катушек съехали совсем. Десантники придут петь песни и что?.

Re: Антипутинский митинг на Поклонной.

???

Давайте по порядку. Я должен отвечать за слова каждого, кто поддерживает Кургиняна? У нас тут людям деньги предлагали за появление на митинге на Поклонной, и пока непонятно, кто. Сами они, как и их знакомые, которые разносят вести, почему-то предпочитают об этом умалчивать. Поэтому давайте лучше каждый будет отвечать за свои слова.

Кто заявил митинг в поддержку Путина как антипутинский, не подскажете? А пруфлинк дать сможете? А что, на автобусе подвезти кого-то из области - это запрещено? А про списки - пруф где?)

Вообще, по поводу огульных обвинений я всё написал в первой части поста. На первый раз - идите с миром, но на второй - я Ваш коммент просто удалю без дополнительных объяснений.

P.S. (в сторону, громко) Обратите внимание, перед нами типичный сторонник либероидов.

Edited at 2012-02-09 04:06 pm (UTC)

  • 1